Protein

Protein
• Merupakan senyawa organik yang tersusun atas C, H, O, N, dan kadangkala S, P.
• Komponen dasar protein adalah senyawa organik sederhana disebut asam amino, jadi di dalam saluran pencernaan, protein akan disederhanakan menjadi senyawa asam amino
• Protein yang tersusun atas asam amino itu meliputi : Asam amino Essensial Asam amino Non Essensial

 • Asam amino esensial (utama) : asam amino yang harus ada dan didapatkan dari luar tubuh manusia karena tubuh tidak mampu mensintesisnya,
 • Asam amino esensial ini meliputi 10 macam, yaitu : lisin isoleusin triptofan treonin histidin metionin fenil alanin valin leusin arginin
 • asam amino nonesensial : asam amino yang dapat disintesis oleh tubuh sendiri
 • Asam amino non esensial ini meliputi : alanin sistein glisin prolin tirosin Asam glutamat
 • Sumber protein : hewani : udang kering (62,4%) ikan asin kering (42%) sarang burung (37,5%) teri kering (33,4%) keju (22,5%) udang segar (21%) bandeng (20%) hati sapi (19,7%) daging sapi (18,3%) daging kerbau (18,7%) daging ayam (18,2%) daging kambing (16,6% 2. nabati : kedelai (34,9%) kwaci (30,6%) kacang tanah (25,3%) biji kara benguk (24%) kacang tolo (22,9%) kacang hijau (22,2%) biji jambu mete (21,2%) tempe kedelai murni (18,3%)
 • Bila tubuh seseorang mengalami kekurangan protein yang berkepanjangan maka akan dapat menyebabkan seseorang menderita penyakit busung lapar (hongeroedem) dan kwashiorkor.
 • Fungsi protein bagi tubuh manusia, yaitu :
 1. membangun sel-sel yang rusak membentuk zat pengatur seperti enzim dan hormon
2. membentuk zat kebal atau antibodi
 3. bahan membentuk senyawa asam amino lainnya
 4. sebagai sumber energi, 1 gr menghasilkan 4,1 kalori
 5. menjaga keseimbagan asam basa dalam darah

sumber:
http://fitri-smanda2.blogspot.co.id/2014/01/bab-6-sistem-pencernaan-makanan.html
https://www.youtube.com/watch?v=aWM_FgJ4a34

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Diary BA Maba UHAMKA 2022