Lemak

C. Lemak



 • Merupakan senyawa organik yang tersusun atas C, H, O.
 • Komponennya adalah asam lemak dan gliserol.
 • Asam lemak dibedakan menjadi 2 macam, yaitu :
 1. Asam lemak jenuh : berujud padat dan bersama gliserin dapat disintesis sendiri oleh tubuh.
 2. asam lemak tidak jenuh : berujud cair dan tidak dapat disintesis sendiri oleh tubuh, jadi harus didatangkan dari luar.

 • Sumber lemak :
1. hewani : minyak ikan (100%), kuning telur ayam (31, 9%), daging itik (28,6%), belut (27%), daging ayam (25%, keju.
2. nabati : minyak kelapa sawit (100%), minyak kacang tanah (100%), minyak kenari (66%), kemiri (63%), wijen (51,1%), biji jambu mete (49,6%), biji kacang tanah (42,8%), kwaci (42,1%), serbuk coklat (23,8%), kedelai (18,1%), advokat.
 • Fungsi Lemak :
 1. penghasil energi atau kalor, 1 gr menghasilkan 9,3 kalori
2. pelarut vitamin A, D, E dan K
 3. pelindung alat-alat tubuh
 4. pelindung tubuh dari suhu rendah
 5. membangun bagian sel tertentu

sumber:
http://fitri-smanda2.blogspot.co.id/2014/01/bab-6-sistem-pencernaan-makanan.html
https://www.youtube.com/watch?v=0khaE3dnHMo

Komentar

Postingan populer dari blog ini